不过《罗勇冷战游记》这篇文章太冷门了,似乎没人感兴趣。 他们甚至认为我故意破坏支付请客费用的泰国旅游局。
想来也是好心请我吃饭,我却对开胃菜很感兴趣,忽略了主菜。 真是太离谱了(事实上,我真的很喜欢那些开胃菜)。
正好泰国目前正在纠结“是否对外国游客开放”的问题,而大家似乎对芭堤雅比较感兴趣,所以我就写一下我在芭堤雅公费旅游的经历……以及我的经历对疫情时代的思考。 我对泰国旅游业的未来有一些粗浅的感受。
本书继续前一章。 那天,离开罗勇后,泰国旅游局的工作人员和聘请的中国导游慧姐送我们前往芭堤雅。
芭提雅既压抑又美丽。
与一个月前相比,芭堤雅的阴郁压抑没有太大变化。
街上还有不少商店,要么关门,要么转让。 即使他们刚刚开业,也常常很拥挤,服务员比顾客还多。
距离烟花十英里的“芭堤雅步行街”仍然没有丝毫人气。 酒吧姑娘们举着迎宾牌,用中文、英文、泰文招揽顾客,招揽顾客的声音一半悲壮一半沮丧。
泰国旅游局把我们安排在芭堤雅市南部一个叫Bang Saray的地方,与芭堤雅最繁华的海滩Jomtien Beach隔着一个海湾。 晚上,我们可以看到远处灯火通明的芭堤雅,像一串烛光编织的项链一样,静静地铺在海天之间,格外美丽。
由于这家酒店的主要客源是消费能力较强的“泰国本土富人”,因此疫情并没有对这家豪华酒店造成太大影响。
虽然餐厅还是有些冷清,但入住的客人据说已经接近疫情前的80%。
吃饭的时候,我们受到了贵宾般的待遇,酒店经理亲自为我们服务。
远处坐着的台湾网红一如既往地喊叫着、拍着视频。 问与答的欢声笑语盖过了现场歌手孤独的歌声和演奏。 空旷的夜晚,充满了台湾综艺特有的欢乐气氛。 空气。
严肃的大陆媒体人士和经理一边吃饭一边采访,开始轻声交谈。
“受疫情影响?还是有一定影响的,芭堤雅市中心的夜总会酒店,多年来专门接待外国顾客,所以营业额一下子就降到了几乎为0……”
“我们的客户都是泰国人,市中心酒店价格被推高后,泰国客户开始向郊区转移。因此,芭堤雅市区外围地区受疫情影响较小。”
“但外国游客消失后,市中心的酒店也开始降价来争夺剩余的泰国顾客,因此郊区的酒店也失去了部分客流……”
“泰国政府的刺激政策?有点用,但效果不太好,因为有钱的泰国人不在乎政府的旅游补贴。穷的泰国人都不会出去旅游,更别说去那里了,无论你补贴多少”。 住星级酒店。”
“你问我要不要尽快‘重新开放国家’?我愿意,但面对疫情,还是谨慎一些比较好。我们泰国人以后可以慢慢挣钱,但如果失去了生命,我们真的完了……”
第二天,离开酒店后,泰国旅游局开始带我们体验本次旅行的重头戏——游艇出海。
以往电影里,生意做大的犯罪团伙,以及尚未落网的毒枭,似乎总是喜欢租一艘白色游艇,装载一船比基尼女郎,然后奔跑出海创业。 酒池肉林的性爱派对。
没想到,多亏了泰国旅游局,让我这样一个穷书生也能体验到“富人的享受”。
当然,毕竟是官方项目,“一船比基尼美女”的元素就被省略了。
游艇是一艘白色的双体船,船头很宽,可以容纳四张麻将桌,还有一张大双人吊床,你可以躺在船上晒太阳。
船的上层是驾驶舱和宽敞的观景台。 一半的区域铺有柔软的床垫,让您轻松举办舒适的床上派对。
二楼的小屋是一个巨大的空调室内餐厅。 桌子上摆满了各种吃不完的海鲜、水果,还有数不胜数的饮料。
餐厅两侧设有两间带浴室的浴室和三间配有双人床的卧室。
这简直太豪华了,不像是游艇,倒像是漂浮在海上的度假村。
船上有很多很多床,所以……你可以做任何事。
海蓝天,清风白浪。
游艇从停靠着数百艘帆船的码头起航,开始在芭堤雅近海星罗棋布的岛屿之间巡航。
远处是蔚蓝大海之上的大片绿色岛屿,还有陆地上远处的群山。 芭堤雅城市的轮廓若隐若现,乔木提恩海滩上鳞次栉比的酒店和高耸的豪华公寓,不时将耀眼的阳光反射到海面上。
那种感觉是如此的舒服,让我感到有些疏离和陌生。
看来我不是一个受邀嘉宾,而是一个肩负着党和人民使命潜入毒贩巢穴的卧底警察。 他小心翼翼地体验着身边难得的奢华,掩饰着自己对这美好生活的不适应。
本来我还指望着,虽然没有官方安排的比基尼美女(你想什么呢?),但船上有很多台湾女网红,说不定可以临时客串招待我们。大陆当地人。
最后我还是很失望。 台湾网红居然穿出了青春田园风。 这是一部台湾纯爱电影,不是动作片。
唉,彼岸的美景也不过如此,期待落空了……
突然,队长提到了一座岛屿,众人纷纷从仓库里出来观看。
这个岛的名字叫“鸭子岛”,但岛上没有一只鸭子,全是猴子。
猴子们大概已经很久没有见过人类的船停靠了,于是猴山和猴海地就跑进海里,游到船边讨食物。 船上的人把两盘西瓜扔进海里,突然海里发生了争夺,猴子们打了起来。
离开花果山后,船驶向另一个岛屿。 该岛是国家级生态保护区,不允许游客登岛,所以游艇停泊在海中。
船员们搬出了成箱的浮潜装备,将泳装选美视频中经常出现的冲浪板、皮划艇、巨型独角兽充气床垫放入海中,让大家在海中自由活动。
台湾网红带着防水拍照设备欢快跳海; 一向端庄的内地媒体人也不再装模作样,换上泳衣去海里玩了。
不会游泳的人可以在游艇上悠闲地“海里钓鱼”。
没想到芭提雅的海也可以这么美。
最初,这是一个保护区,不允许游客参观该岛。 再加上疫情过后,交通不便,休养了半年多,海上的景色变得格外葱郁动人。
成群的热带鱼在珊瑚礁间穿梭。 鱼的数量不是我在泰国见过最多的,但是珊瑚的种类和数量却极其丰富。
海胆、海参、蛤蜊(巨贝)大到可以容纳整个人的头,它们在海底缓慢移动,景色美丽。
我不敢碰海底的任何东西。 恐怕消息泄露出去,会被视为“外国游客破坏海洋生物”的头条新闻——在泰国,这些年我已经看到太多这样的新闻了。
光看一眼,就已经很清爽了。
玩完水,吃了不少海鲜,船起锚驶回码头。 泰国旅游局为中国媒体网红安排的“芭堤雅之旅”最硬核的一天就这样结束了。
其余时间,旅行团的行程又回到“参观爱国主义教育基地”模式。
然而,这并不是说我不喜欢它们。 西昌岛上的中国风格的寺庙和皇宫其实更适合我这样一个纯文字媒体人。 只是时间有限,这里就不细说了。
芭提雅是有钱人的一日游。 感谢泰国旅游局的盛情款待,像我这样抠门的宅男有幸体验到了。
芭堤雅、普吉岛、清迈——泰国每一座国际旅游城市,曾经人满为患的现在,如今依然冷清、安静。
虽然这次“遗弃”并不像之前想象的那么彻底,但与当初鼎盛时期的繁荣相比,还是显得过于落寞。
美国媒体人对泰国美景的欢乐体验和30%至40%泰国本土游客的“内循环”,并不能掩盖泰国旅游业的重病尚未治愈的现实。
而这也正是泰国政府对待我们“外媒”免费旅游的原因。
泰国旅游业应该做什么? 回来的路上,我一直在思考这个问题。
泰国一度想做出孤注一掷的举动,希望与“疫情控制良好”的旅游客源国签署“旅行泡沫”。 实现两国单独双向免检疫旅行,促进旅游业发展。
然而,由于人们对疫情的恐惧,这一雄心勃勃的计划最终落空。
接下来,泰国又换了一种模式,称为“普吉模式”或“旅行盒子”——总体思路是让外国游客在泰国封闭区域游玩14天,在风景如画的笼子里尽情享受。 孤立旅游”。
14天后,即使隔离结束,你也可以去任何你想去的地方。
虽然这种“普吉模式”看起来安全得多,但仍然遭到普吉岛一些当地团体的反对。
而且,这种“隔离旅行”的条件太苛刻了——除了非常富有和悠闲的人,大多数人都无法承担泰国14天的长期旅行的费用。 而只是住酒店,去海边玩几天然后回家,实在是不太划算。
最关键的还是和之前一样的问题——如果原籍国不取消在泰国的强制隔离,从泰国回国的游客还得再隔离14天,这也需要花费巨额资金。
且不说能否忍受“泰国隔离旅游”,光是回国后14天的隔离就已经让大部分人望而却步了。
这很难,实在是太难了。
归根结底,泰国旅游业的振兴不是泰国旅游局一个人就能完成的,更不是泰国一个人能够完成的。
真正能拯救泰国旅游业的不是旅游局和旅游体育部,而是泰国外交部和卫生部。 只有泰国与海外主要旅游客源国实现双边松散互通,泰国旅游业才能找到呼吸阀。 继续过着半残的悲惨生活。
只有这样,我们这些“内游”的外国人为泰国旅游业所做的微不足道的宣传才能起到实际作用。
在芭堤雅的美景中,我们时常体会到“一桌占餐厅”、“一船独占一片海洋”的空虚与排他。
而这种排他性,越是奢华,就越是孤独; 越是豪华,越是会让人产生一点感伤的感觉。
在如此孤独的泰国,一个人玩得开心,感觉太内疚了。
未来,当中泰两国开放旅游的那一天到来时,欢迎所有中国富豪朋友来泰国帮助有需要的人。
大海、岛屿、酒吧、餐厅、游艇,还有游艇上那些本该有却没有来的东西,都在孤独和空虚中等待了太久。
如果土豪们不来,这些精美的装备就会生锈。
(文/韩越)