于是,继“水(天)灯节摄影展”之后,新一轮的“我在路边等王者摄影大奖赛”以内容整齐、姿态统一的方式出现在泰中同胞的微信朋友圈中。 。
昨晚,老人也去了。
很少参加泰国华侨华人的集体活动,所以我想用一个中学生写的叙述来分享给在场或不在场的朋友们,讲述他们“参拜皇帝”的经历近距离。
背景
在中国,除了十年大庆或者“十里送别”之外,普通人很少有直接“游览”山顶的经历。
泰国作为君主制国家,王室的工作就是四处巡逻,深入群众,巩固国家认同,建立情感纽带,让“巡逻”的地方和族群感受到国家的贴身关怀和重视。 。
上一代君主在这方面下了一番功夫。 过去几十年来,泰国各界人士基本上都在某些场合见过普密蓬国王陛下、诗琳通公主殿下以及各路王室成员。 频繁的迁徙、长期的友谊、频繁的访问,自然而然地成为了泰王国臣民的国家认同,并完成了很多心理建设。
在虔诚崇拜君主的泰国,皇室参观和采访也具有重要的政治意义。
对于中国人来说尤其如此。
在现代暹罗,华人与当地人的血缘和文化融合顺利。 二战前夕的“泛泰主义”和泰国加入轴心国的错误立场,造成了“泰华共同体”之间的政治紧张。
1946年,战后,当时年轻的君主拉玛八世阿南塔带着同样年轻的弟弟普密蓬(后来的九世国王)对唐人街进行了一次历史性的视察,这给在泰国的华人吃了一颗定心丸。 ,极大地提高了泰国华人的政治地位和心理认同。
自2004年起,对华友好、深受喜爱的诗琳通公主每年春节都会到唐人街参观,成为泰国华人一年中最盛大的庆祝活动。
刚刚完成登基大典的第十任国王,第一次大规模游览就选择了唐人街。 这个规模和意义自然更大。 在老中国人的心目中,这堪称继1946年“二王来唐人街”之后,泰国王室给予华人社会的最大荣誉。
因此,在泰国当地华人眼中,这一晚的欢迎确实具有“前所未有的神圣家庭”的意义。
昨晚霸占泰中朋友圈的活动全称是“皇恩至大,万民礼赞”大典。
出于对泰国王室的尊重,泰国华人总是称“国王”为“皇帝”,并直接沿袭清朝语言体系。 他们在日常生活中使用“长寿无疆”和“一德千秋”,所以活动的名字很有趣。 看起来更有穿越时空的感觉。
2019年12月6日的唐人街之旅由泰国最大的两大华侨团体——中华总商会和潮团会馆联合主办。 泰国一线华商富商悉数参加,凡是能叫得出名字的华侨团体,悉数到场。
平时车水马龙的唐人街现在全部被清理干净,灯火通明。 道路中央竖起一座巨大的朱红色牌坊和一块巨型LED曲面屏。 级别显然比一年一度的“公主游行”更加盛大,颇为百年一遇的盛事。
首先是游行。
唐人街游行有固定的程序。 一般来说,他们来自主要的海外华人社区。 白天,他们穿着华丽的衣服在街上游行,表演龙舞狮,晚上则“来到皇室”查看他们的奖励,然后游览唐人街。 夜幕降临后,会有一些歌舞表演,还会给在场的人分发一些免费的餐食。 只有当每个人都吃饱了、开心了之后,事情才会结束。
老人所在的“泰国网”是“泰国中国企业总商会”会员,因此他受邀参加了当天的“群众游行”。
因此,在见到圣人之前,必须先行列队。
这次游行很像庆祝新中国成立70周年的“留学生大游行”。
大家分别从曼谷、芭堤雅、罗勇工业园赶来,手举泰国国旗和明黄色皇家旗帜,像在耀华力路中间散步一样快乐地走着。
一架巨大的摄像机起重机漂浮在游行队伍上空,将我们的图像投射到巨大的 LED 屏幕上。
空气中回荡着直播员热情的解说。 这次直播的现场感非常受用。 于是我们也展现了直播网红的精神,微笑着,挥舞着手中的三色国旗,一路欢呼。
道路两旁观看的泰国民众看到我们中国人也如此“忠君爱国”,纷纷向我们竖起大拇指。
游行中的泰国华人也主动上来和我们说话。 他对我们“共同参加这一盛会”的友谊赞不绝口,并全程跟随我们为我们点赞。
受到这样的赞扬,我们自然精神抖擞,更加起劲地挥舞着手中的国旗和“皇旗”,在泰国朋友面前表现出“中泰是一家人,我有一颗泰国心”。 ”。 。
当你穿着黄色衣服,胸前绣着皇家徽章,手里拿着泰国国旗……当你看到这样的中国人时,泰国人民会情不自禁地喜欢你。
我想下次会见泰国客户时我会穿这个。
蓝天白云、凉爽气温下,走过无数次的耀华力路唐人街变得格外赏心悦目。
各个行会、各个商会、各个姓氏的泰国宗亲会都在唐人街挂起了彩条,上面写着中泰双语“长寿无国界”。 迎风摇曳的横幅就像百叶窗的细帘,将蔚蓝的天空切割成蓝色的图案。
走在古老的唐人街,即使你习惯了用冷静批判的眼光看待泰国,此时此刻,你也会由衷地欣赏和亲近泰国。
而你也会让泰国人民对你表现出前所未有的善意。
参加游行确实是一件非常洗脑的事情。 你会不知不觉地被卷入周围人的情绪之中。 就连我们外国人也感受到了这一点,普通泰国人自然更加兴奋。
面对圣人
折腾了这么久,终于来到了国王身边。
游行结束后,国王和王后还有三个小时的时间。 于是我们就地解散,自由活动。
清理干净的唐人街里,一半宽度的路都铺上了长席子,变成了免费座位的“临时礼堂”。 前来观看仪式的人们三三两两坐在席子上,等待国王的到来。
戴着蓝色帽子的志愿者(其中许多似乎是便衣警察和士兵)来回向坐在街上的人们解释“观众规则”。
晚上五点半,国王和王后准时出现。
哇集拉隆功国王身穿黑色西装,看上去气宇轩昂,心情也很好。 他基本上一直在微笑,时不时向周围的拍摄对象挥手——就像我们在电视和照片中认识的“十”一样。 国王陛下”有点不同。
镜头前总是一脸傲慢、严肃,仿佛一笑而过世间所有审视和评判的国王,在真人面前却显得颇为仁慈。
至于苏提达王后,真人与照片的反差就更强烈了。
不知道是宫务处摄影师的眼睛有问题,还是西方外媒故意捣乱——在此前泄露的苏提达王后在各种仪式上的照片中,她显得十分矜持,忧郁的,带着“阴沉”的样子。 看。
但是——当我见到他本人时,他面带微笑,得意洋洋,容光焕发。 他看上去并不像BBC相册里那样有点内敛、阴沉。
那天,有一半中国血统的女王(女王的母亲是中国人)特地穿了一件紫红色的旗袍。 简洁、优雅、温柔、端庄。 按照任何中国人的审美标准,都可以称之为“赏心悦目”,甚至“惊艳”。
毕竟是王家,气场还在线。
两人在侍卫和随从的簇拥下,首先参观了唐人街的金佛寺,随后在唐人街的“中华门拱门”下接受了华侨老大的朝拜,并给每人颁发了皇家奖杯。
正大集团的谢国民、香牌啤酒的苏旭明、中华总商会的陈振志、潮州同乡会的黄洁光……还有一些我不太了解的华侨领袖,穿着明黄色的唐装,颤抖着跪在国王面前,接受了赏赐。 然后,在侍卫的搀扶下,他颤颤巍巍地从宫前“退了出去”。
恍惚间,就像是古装剧中反复出现的某些瞬间。
观众和颁奖结束后,泰国老侨领还邀请了来自中国的“汕头西旗营合唱团”,装扮成水浒传一百零八位英雄,在“皇”广场舞前献上原创歌曲在明朝。
这一切结束后,国王“起飞”,游行开始了。
看到国王和王后开始“巡街”,唐人街等待的人们顿时骚动起来。
人们抓起国旗和国王旗,端正坐姿,伸长脖子,把鞋包全部藏在屁股后面,透过秋水望着栾甲到来的方向。
突然爆发出一阵欢呼声,前面有人在挥舞旗帜,于是大家条件反射地跟着喊了起来——后来发现是“虚惊一场”,在国王到来之前旗鼓就停了下来。
就这样,等待着。
没有寂静,也没有欣喜的疯狂,有的只是一种期待却又隐隐约约的渴望,期待着那张脸最后的出现。
去机场接你的粉丝们,大概就是这样的感受吧?
终于,“圣司机”来了。
远处,一群身穿白衣的侍卫出现在道路的另一边。 在“大金银行”、“唐人街”的霓虹灯下,他们与黄色的人潮越来越近。
白种人和黄种人之中,有黄种和紫种两种“天篷”。
伞下,有着一名身穿黑色西装的男子,以及一名紫色女子的身影。
蓝帽子的志愿者们开始大声向前方的人下达指令:
“国王快来了,大家可以跪拜、跪拜、合掌、挥旗、喊万岁……任何一种都可以……”
“可以用手机拍照,但不要在国王15米范围内拍照!”
当国王走近时,人们拼命地挥舞着手中的旗帜,每个人都直起身子,想要更清楚地看清他们的国王和王后。
第一排的受试者弯下腰跪下。
后排的人们高喊“Trong Phra Cha Len!” (长寿无国界)一脸茫然,赶紧用手机拍视频。
似乎没有多少人认真对待“15米规则”。 大家都很想记录下这段难得的经历。
尤其是那些隐藏在人群中、自出生以来从未有过“面对面”经历的同胞们。
结尾
几十秒后,国王和王后就走开了。
他们的背影淹没在白衣卫兵的海洋中,只能听到阵阵欢呼声和黄紫色天幕下的相机闪光。
当国王消失后,人们起身散去——准确地说,是去“排队”。
唐人街两旁早已等待多时的摊位纷纷剥掉食物上的保鲜膜,开始为等待了一下午的人们免费提供食物。
等待王、一睹龙面的盛大仪式,短短一秒就变成了一场免费的美食嘉年华。
唐人街又变得密不可分了。
由于担心坐不上地铁,我和泰国网的同事没有错过免费餐食。 我们双腿被血浸透,穿过人群,不一会儿就走出了唐人街。
我们穿过夜色下的耀华力路,穿过金碧辉煌的“金佛寺”,在古老的华南风火车站地铁口冲入地下。
世界一切如常。
沿着几公里外的拉查达路,我们从铁轨下回到了外面的世界。
繁华的夜色中,密集的车流一如既往地在明亮的灯光下缓缓前行。 人群一望无际,空气中弥漫着繁荣的气息。
街上穿黄色衣服的人并不多。 这个王国的臣民正在平静地建设他们的现在,并平静地奔向他们的未来。
流浪歌手在超市门口唱歌。
商贩们出售装满水果的推车,以及从另一个遥远国家运来的廉价发夹和手镯。
接客人的三轮嘟嘟车勤勤恳恳地为游客运载着装满泰国特产的绿色塑料袋。 他们的最终目的地应该是发夹和手镯的故乡。
一切都如常发生,就像另一个平行世界。
祝您好运,身体健康。
中国人、泰国人、中国人、外国人。
在这个纷乱纠结的世界里,只要那些永恒的祝福能够维持眼前这个平凡而流动的世界,那么长寿也没什么不好。
无论如何,我希望这个国家能够在他们所信任的信念下团结起来。
文/韩越