太太
S先生来自山东,在曼谷开了一家餐厅。
他的餐厅已经开设了多家分店,被认为是泰国曼谷顶级的“纯正大陆中餐厅”之一。
最大的总部位于中国大陆外籍人士最集中的道路上,也是山东居民最集中的十字路口。
由于“文不加柔、不加宽”的行业铁律,我还是没有写清楚。
S先生开店时遵循的是“儒孟式的做法”。 他总是以部落般的特殊待遇对待中国顾客,尤其是老顾客。
风格很像传说中的山东老儒商“不善经商”。 人们不禁担心他,是不是商店开业时只买了《论语》,忘记买算盘了。
早年,S先生生意兴隆,因为菜品正宗,价格合理(两千泰铢可以吃一大桌),所以不太在意宣传。
偶尔的促销纯粹是为了帮助媒体界的朋友。 会登在中国当地的报纸杂志上一两版面,看也看不看。
疫情来袭,餐厅生意首次受到重创。
还没等泰国政府反应过来,餐厅里的食客就已经消失了。 政府公开禁止“到店就餐”后,直接判处全市餐饮业有期徒刑。
幸运的是,S先生与时俱进,已经入驻泰国几乎所有外卖平台。 身穿绿色或粉色服装的外卖骑手开始成为餐厅大堂最常见的顾客。
当第二轮疫情来袭时,餐厅刚刚反弹的客流瞬间再次蒸发。
每次路过餐厅,都能看到S先生和他的妻子S姐,在餐厅门口百无聊赖地晒着日光浴。
两人坐在曼谷午后的阳光下,鱼缸和烤箱之间,各自拿着手机,平静地聊天。
有时候,老板娘会给老板揉背、按摩,有说有笑,云鹤缭绕,车水马龙的繁华路口,仿佛被两人视为清风竹林中的人民公园森林。 空荡荡的门口,并没有太多的忧郁。
看着店里佛系养生的样子,偶尔去店里吃午饭,点皮蛋、豆腐、炒肉什么的。
本来我是想用这点微不足道的费用,给S哥的店增加点人气,算是象征性的恩惠。
但S先生和太太依然我行我素,恪守“忘买算盘”的儒家路线,一言不合仍免收账单。
本来我是想给别人钱的,结果发现我就像个贪图便宜的人。 去找东西吃的时候,只能趁老板娘不在的时候悄悄溜进去吃一盘。 只有这样你才能顺利付账。
有一次,我想起S叔叔店里会有一些“仅供私人使用,不外卖”的私房菜,于是就和隔壁的不州十面排点了一些山东烤鸡。
店里吃饭不收费,但私人订餐要收费。
最后还是被没收了,烧鸡袋子里还多了一斤香肠和几块红烧猪蹄。
每当我想写一篇关于“泰国中餐馆,勇敢抗击疫情,为生存而战”的短文时,我都不知道S先生该怎么写。
因为我实在想不通,生意慢的时候总是不收钱,到底是一种怎样的经营策略。
要么他们真的忘了买算盘;要么他们真的忘记买算盘了。
要么是我们在外面呆得太久,忘记了“家”的感觉……
H女士
H女士是辽宁人,在曼谷开了两家东北饺子店。
H姐是最早向中国出售泰国鳄鱼皮的商人之一。 后来,她因为一些“带有浓郁东北特色的突发情况”干脆留在了泰国。
二十年前,当我第一次在曼谷开一家饺子店时,许多泰国邻居并不知道“饺子”是一个神秘的东西。 H女士需要教顾客怎么点、怎么吃、蘸什么酱。
经过漫长的七年,H女士终于培养了一批稳定的客户。
再加上近年来速冻饺子在7-11便利店的流行,泰国人也逐渐接受了饺子,并将H姐饺子馆视为曼谷标志性的饺子品牌店。
由此,H姐的饺子馆成为了曼谷极少数以纯正泰国人为主要顾客群的中餐厅之一,几乎可以算是网红店了。
看到老店人满为患,H女士又开了第二家店,为老店分流客流。
然而作风老派的H女士却没有想到,要想“引流”,首先要“引流”。 因此,老店依然人满为患,新店却无人问津。
这时,疫情来了。
大概是因为之前生意太好了,完全没有广告压力,所以H女士的“老派”比S叔的更好,达到了成功的巅峰。
近20年来,唯一一次“广告投放”是在十多年前的一本杂志上。
书在哪里? 找不到它。
菜单图片,有电子版吗? 不。
我想给H女士写一篇软文,但我不但没有“草稿”,连一个字的资料都找不到。
后来想了想,才知道这家饺子馆主要是针对泰国人的。 与其写软文,不如送外卖更靠谱。
当我进入泰餐外卖平台时,又是一次挫折。
对于一个老派的中国女店主来说,泰国外卖平台太复杂了,需要很多非渠道的交谈。 最终,我是通过S先生的指导和Q先生的介绍,才让中国朋友Q的朋友的泰国老婆经历了漫长的流程才完成了注册。
注册泰国飞象送餐就容易多了(因为她会说中文),但由于H女士确实脱离了现实,她还是要在微信群里经历一些艰难的讨论。
最终,中国年轻的互联网从业者无奈,只能彻底抛弃“平台”、“在线”、“客户端”等晦涩难懂的词语,转而使用“和绿衣不同”、“我们公司不使用现金”。 ”。 等简单的表达就可以实现与老派中餐馆老板的沟通。
如今,H女士的饺子馆外卖生意越来越好。 据称,“绿衣”Grab平台的订单量一度名列前茅。 新店的人气逐渐高涨,不再像以前那么冷清了。
希望她的饺子馆生意兴隆。
让我们以一种对她那个时代的权势人物来说难以理解的方式,让更多的泰国年轻人有机会爱上古老的中国饺子。
俊俊
J先生是香港人,他的职业生涯是从金融支付行业开始的,后来因为某些原因转行到了餐饮行业。
2020年疫情刚爆发的春节期间,J先生聚集股东资金,在老人家外的某条路上开了一家粤菜馆。
这家餐厅的营业时间真是选得太巧妙了。
一落地就选择了硬核难度,差点就没有“降落在盒子里”。
当店主一定很难。
与前两位相比,这位J同学的商业头脑和宣传策略要强很多。
在微信上,他建立了无数的促销群、顾客群、外卖群、社区顾客交流群,以最大密度轰炸餐饮信息。
在菜品方面,他的调整和演变非常频繁。 似乎每周都有新菜品上市,新品受欢迎。
如果新鲜的海鲜卖不出去,他们会提供炒汤面,50泰铢; 如果整只烤鸭卖不出去,他们会提供两人份套餐,100泰铢。
第二轮疫情开始不到一周,J先生的“大餐厅”迅速转型为“外卖为主”的便利快餐店。 就连穷小气的老人,也会时不时地出去买一套炒牛肉、一碗叉烧面,没有任何预算压力。
由于价格和路边泰国奶奶的年糕一样便宜,所以无论如何我都可以吃。 作为一个广西人,我肯定会选择粤菜。
J先生的风格精明而现实。 他绝对不像S先生和H女士那样“如果不同意我就给你一张免费账单”。 相反,通过不断的改变,它们变得便宜又充足。 宣发,逆境生存。
疫情之下,毕竟有萧条,平民化策略的成本相比之下也是微利。
不知道这家粤菜馆能否长久存在,能否熬过这段艰难的时期,看到光明到来的那一天。
然而,如此对生存的快速追求,敏锐的变化,以及像变异微生物一样利用10,01种可能性挖掘生命力的态度,让我由衷地感到一丝敬佩。
每当晚上在小区的公寓楼里跑来跑去的时候,我都会看到J君店里二楼的包间。
每当包厢里的灯光一亮,我就感到高兴——因为这意味着J先生今晚又找到了一份大单,至少有一桌人,在他二楼的包厢里举办私人宴会。
希望他的店能永远开下去。
愿那些挂在铁钩上的烤鸭、叉烧永远长久。
永恒的光
在曼谷,中国大陆侨民居住的街道上有很多中餐馆和中国超市。
里面有各种中国小吃和菜肴,从桂林米粉到陕西肉夹馍; 从重庆面条到北京涮锅——更不用说铺天盖地的四川火锅和已经存在了几个世纪的“泰式风味”。 粤菜”。
这些商店的存在往往并不长久,就像史前世界的所有动植物一样,它们在激烈的竞争中经历着快速的变化和淘汰。
你看到这家商店还在营业,你看到那家商店关门了。 只要活得足够长,你就会看到一切从生到死,花开花落,还没来得及相识,那些转瞬即逝的存在就已经被遗忘了。
生意没那么容易做。 世界上没有哪一个地方是可以随手从地里捡到钱的。
疫情的爆发,对泰国曼谷的华人侨民来说是一个巨大的打击。
经济萧条、出入境受阻,导致不少外国人离开泰国返回家乡。 每年有数千万游客,但现在只剩下几百人; 曼谷的10万同胞,只剩下2万了。
由华人社区本身或中国游客的需求驱动的泰国华侨经济圈,随着整体人口的萎缩,必然会走向衰落。
本就困难的生意,在冬天的寒风中变得更加困难。
然而,作为一个整体,它们从未消失。
经过一轮冲击、一波疫情,在泰华人的事业依然顽强地生存着。
当实体经济萎缩时,电子商务就会发展;当实体经济萎缩时,电子商务就会发展;当实体经济萎缩时,电子商务就会发展。 当代购行业消失后,当地的物流就会被占领。
同一个人,上次见到他时,正在卖麻辣香锅料; 下次我见到他时,他可能是功能性饮料的经销商。
生意一停,他就去创造另一个世界。
旧的机会已经枯竭,所以我们寻找下一个出路。
他们要么失败,要么成功,或者在失败后顽固地渴望新的成功。 不管怎样,他们永不放弃,永不停止,永不改变自己的性格和意志。
就像《金刚川》里的桥一样。
它一次又一次被轰炸,一次又一次被摧毁,一次又一次被暴力切割,但它仍然以不同的方式被重建、修复、复活。 就像一个无法终结的奇迹,一次又一次地坚持在它扎根的地方。
风雨飘摇,但不肯消失。
有一天,我走到一条熟悉的街道。
那里曾经有一家很有名的中餐馆,但关门后就空置了很长一段时间。
突然,我看到它变成了一家崭新的华人超市。 巨大的汉字照亮了半条街道的黑暗,仿佛要刺穿漫长的冬天,以无尽的新生命嘲笑这难以言喻的事物。 武德世界。
透过玻璃,那些熟悉品牌的饮料、零食、调味品让我仿佛回到了中国,回到了久违的故乡。
在黑暗城中村的街道上,我站在一家中国小超市的门外。 等着用支付宝买一瓶营养快线。
没有逻辑,没有数据。
那一刻,我突然相信,中国人民一定能够在这片土地上生存下去。
无论冬天有多漫长,都阻挡不了这个民族顽强的脚步。
我们吃了烤鸡,饺子,都是淘宝口味的。
我们用中国人的方式,为这个时代书写了辛苦与快乐的定义。
这就是这个时代最终注定的结局。
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