湄南河畔众生之城:曼谷王朝拉玛十世统治下的泰国历史与文化

湄南河,万物之城

文/陈旭

晚上9点,素万那普机场不再拥挤,到达大厅秩序井然,通关速度甚至比网友评论的还要快,我们一步就从冬天的上海走进了夏天的曼谷

空气闷热潮湿,这是曼谷王朝拉玛十世统治下的泰国,从华裔达信大帝创立吞武里王朝至今,已经过去了257年。现任国王的肖像频频出现在街头、店铺、寺庙、马车、民宅上。他本应是极度富足与信仰的象征,但如果你听过“谁夺了我的王位,谁十代必亡”的传言,你也会开始相信,皇帝的小背心和放荡生活,太像不祥之兆了。

历史上,泰国受亚洲两大文明古国影响较大。印度文化主要​​通过宗教传播,深受游客喜爱的四面佛、象头神等均源于印度教。著名的印度史诗《罗摩衍那》影响深远,被包括泰国在内的许多东南亚国家吸收、复制,大皇宫内的鎏金壁画就描绘了这段引人入胜的故事。中国通过海上丝绸之路,从中国西南、华南地区带来了精美的商品、先进的技术以及大批华人移民。后来,伊斯兰文化和欧美也对泰国产生了影响。泰国愿意接受,或许是文明的开放,也可能是一种明智而便捷的方式。

现代的曼谷几乎具备了东南亚城市的所有特征:现代、混乱、复杂、繁忙,但又被赋予了更加多元的表情、更加激情的情绪、更加稠密的秩序。我不知道还有哪座城市能像曼谷一样,如此包罗万象的共生共存:宏伟的庙宇、喧闹的街道、巨大的佛像、光鲜甜美的偶像、奢华酒店旁的破旧建筑和废弃房屋、一望无际的万马奔腾,一切交织在一起,倒映在因陀罗之网上。这里的人们过着全面的宗教生活;城市的国际化渗透率很高——我们遇到的每一位曼谷出租车司机和摊贩,都能和客人讲上几句英语;同时,财富分配的极端不平等又是如此明显,相对贫困但勤劳的工薪阶层遍布城市的各个角落。

为了尽可能地体验曼谷的多样性,我们此次行程选择了三个区域的酒店,体验了不同的交通方式和社区氛围。分别是河畔区、素坤逸区和恰图恰周末市场附近的阿里区。湄南河两岸分布着大皇宫、唐人街、大型商场、市场等几个传统景点;虽然上海也是靠河兴旺的城市,但曼谷有更发达、更实用的水陆公共交通供市民和游客摆渡。悬挂着各种旗帜的船只在湄南河浑浊的河水中来来往往,票价也很低廉。素坤逸是一个相对较新的商业区,也是日韩企业聚集的区域,交通便利,乘坐轻轨即可到达。不过,由于素坤逸毗邻曼谷的红灯区,我们酒店周围确实有提供特殊服务和售卖树叶的商家,也勾起了小朋友们的好奇心。 阿里区聚集了众多文艺范十足的网红小店,距离恰图恰市场、汽车站、火车站都不远,是从曼谷前往周边小镇的理想中转站。

曼谷太过丰富和复杂,像是一个让人爱不释手又让人迷惑的幻境。这期间,我用尽一切办法去理解和总结它,直到一个答案渐渐浮现:曼谷讲的就是一件事——众生,所有被压缩在一起,同时发生的温暖众生。

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