截至目前,已有78名中国游客获救,16人死亡,33人失踪。 搜救工作仍在进行中。
事发时,中国记者林盈盈正在事发海域的另一艘船上。 经过两个半小时的强风巨浪的生死煎熬,她终于逃脱并安全返回。 以下是她的个人经历:
泰国当地时间22点35分,我丈夫还在网上更新搜救新闻。 大宝在他旁边睡着了。 隔壁房间的小宝和爷爷奶奶肯定也睡着了。 不知道他们会不会做噩梦,会不会重蹈今天的覆辙。
在明天到来之前,我决定记录今天。 这是我一生中遇到的最可怕的一天。
不,应该说是最恐怖的两个半小时。
如果一早就知道这件事,根本就不会有人想到要踏上这艘船。
早上7点30分出发前往码头时,天空刚从前一天晚上的雨中放晴。 8点30分到达码头,天还下着毛毛细雨。
9点30分左右,泰国导游安排我们上船。 太阳已经出来了。 我们一家人照常做好防晒,高高兴兴地上了船。
这艘船的名字叫“海角七号”,就是她在那可怕的两个半小时里,无数次载着我们在狂风巨浪中冲上浪尖,又落入海中,留下后面还有几十人。 一个人的生命是与她半开放的身体联系在一起的。
与后来翻船、可搭载100人的凤凰号相比,海角7号并不大,可搭载30名左右的乘客。 如今,船上的旅伴都是中国人。
此刻,大家都分散在普吉岛的各个酒店里。 也许我们此生不会再见面,但我们每个人的记忆中都已经有了一个根深蒂固的密码。 大多数人永远不会忘记今天这可怕的两个半小时。
时间回到下午4点27分。 这么准确的时间是后来看照片才确定的。
前面的半个小时,我们结束了珊瑚岛和皇帝岛的行程,回到船上,开始了返回前的最后两个项目:浮潜和海钓。
之前一路阳光明媚,我们在岛上租了一把遮阳伞。
爸爸刚刚和大宝浮潜回来。 我和小宝在船舱外的甲板上享受着微风。 突然,一对夫妇惊讶地喊道,他们钓到了一条鱼。 那是一条小鲑鱼,皮肤是深蓝色的,长长的,有点奇怪,所以大家都围过来拍照。 我还跟女孩借了一条鱼,让小宝拎着。 我也凑热闹,给他拍了几张照片。
就是这张定格在4点27分的照片。 这时,我并没有注意到,小宝身后的天色已经暗到了一定程度。
拍完照片后,随行翻译阿兵传达了船长的命令,称要下大雨,船必须立即返航。
此时我们还在皇帝岛的码头旁边,距离普吉岛主岛一个半小时的路程。
一个半小时是我们早上从普吉码头到达皇帝岛的单程时间,一路阳光明媚,微风徐徐,路过珊瑚岛。
或许我们谁都没有想到,我们的回程需要整整两个半小时,而且是极度恐惧、麻木、寒冷、随波逐流的两个半小时。 最后,我们终于看到了希望。
船冒着风雨归来。 一开始我只是觉得雨有点大,风有点大。 早上晕船吐了,心里还想着向船员要一个包。
但没过多久,情况就完全不对劲了。 大雨倾盆而下,重重地打在我们的船顶上,灌进船舱里,打在每个人身上。
七号海角是半开放式的,除了屋顶外没有墙壁和窗户。 随着雨势越来越大,船长命令船员把屋顶周围的塑料屏蔽布放下,并用绳子固定。 四周,却依然抵挡不住越来越大的雨水。
更糟糕的是,狂风也加入进来,卷起几层楼高的波浪,像万千猛兽一样,一次次冲进船舱,充斥着我们的耳朵、嘴巴、眼睛。 他们想把我们的船拆散。
我的眼镜完全模糊了,恐惧一点一点地升上来。 我左手紧紧握住小宝的银手镯,右手紧紧握住大宝。 白天时不时兴致勃勃的两个孩子,此刻却异常安静,只是在海浪中游泳。 当它落在你的脸上时,伸出你的手来擦你的眼睛。
我看到船头有明亮的救生圈,让我们重新穿上救生衣。 之前我们上船的时候,大家都以为要回来了,就把它们脱下来挂在船头晾干。
当时我们只有一个想法:穿上救生衣。 如果船被海浪翻了,我们至少还能在海上多坚持一段时间。
很快有人反应过来,大家纷纷举手要救生衣。 剧组人员也非常配合,立即一一分发。 晚上回到酒店时,我在救援新闻上看到了被救者的照片。 他们都穿着救生衣。
这只是恐怖的开始。 赶紧帮我和孩子们穿上救生衣后,情况变得更糟了! 雨越来越大,风也越来越大。 他目光迷离地环顾四周,望着大海,漆黑而狂暴的大海。
放眼望去,有两三艘船。 风浪很大,我们右边的一艘船会升到浪尖,沉入海浪中,消失在视线中。 过了一段时间我们才再次看到它。
或许在对岸的人看来,海角七号也处于同样惊心动魄的境地。 我真的很感谢这艘船。 我们只是看到了,没有看到,没有看到,又看到了,在极度恐惧中互相安慰。
依然有数层楼的巨浪袭来,依然有大雨,依然有那一望无际的恐怖大海。 时间太难了,时间已经失去了意义。
小宝揉揉被海水一次又一次殴打的眼睛,问我,妈妈,我们什么时候到?
什么时候到? 我们还能到达那里吗?
我不能告诉他,我妈妈也不知道。 所以我说,数到一百,慢慢数,你就会到。
他乖乖地数着。 风浪中听不到他的声音,只能感觉到他冰冷的小手有节奏地数着。
很快他就喊道,妈妈,我数到一百了,怎么还没到?
暴风雨中,我还喊道:我们来玩个游戏,看看你数数多少次,我们的船就到了?
他乖乖地又数了一遍,但希望明显减弱了,只是机械地张开又闭上嘴。
两个孩子开始抱怨天冷了。 能裹住自己的毛巾和衣服都已经用完了,都湿透了。 大宝裹着一条大毛巾,蜷缩在我的腋下。 老公紧紧地抱着小宝,一直提醒他不要睡着。
风雨中,我凑近孩子们的耳边,问他们害怕吗? 他们摇摇头。 孩子有时候比你想象的要坚强得多。 但当他们后来安全抵达时,两人都表示非常害怕。
大宝说:以前我从来没想过死,但今天我想到了。 小宝说:我也很害怕,我就一直数着,看看我们能走多远。
什么时候到? 我的孩子还那么小。 如果发生什么事的话……我的脑子里开始胡思乱想,眼泪夺眶而出。 我对老公喊:万一有事,你一定要先救两个孩子!
以前一直说没事的老公现在着急了:会出什么事吗?
我的公公婆婆也喊着阻止我!
我摘下眼镜,擦去雨水,努力让自己平静下来。 坐在我旁边的是一家三口。 后来我才知道他们是江苏常州人,他们的女儿比我大宝小一岁。 女主人比我平静得多。 她坐在那里,咬牙切齿,一言不发。 她偶尔会和我交换眼神。
不久,公公开始晕船、呕吐,并抱怨寒冷。 婆婆把他们两个人盖的大毛巾都给了他。
后来,我们下船后,婆婆偷偷告诉我,我公公掌舵十几年了,从来没有见过风浪。 这是我第一次看到他晕船。 也许是因为我年纪大了,又或者是我真的很害怕!
不得不说,我婆婆才是真正见过大浪的人。 她坐在我们桌子对面,一直在鼓励我们。 她还跟小宝开了几句玩笑。 她始终凝视着大海,等待着下一个巨浪。 当它出现的时候,就在提醒我们:它又来了!
但下船后,她表示伤心欲绝,再也不会出海了。 她还说,当我们都躺下时,她看到了几层楼高的巨浪,这是她跑了几十年船从未见过的。 。
船长是一位深色皮肤的泰国人,大约30岁。 因为他的驾驶座是完全打开的,而且他就在我们旁边,所以我看得很清楚。
风雨中,他站着,目视前方,时不时地拂去一把雨水,手里握着闪亮的银色方向盘,左看看,右看看。
突然,他露出洁白的牙齿,对船上的所有人微笑,他似乎也在对自己微笑。 这笑容是惊涛骇浪中的一点星光。 虽然没有多大的热量,但却瞬间给了我们一丝勇气。
我们船上所有人员的生命完全掌握在你们手中!
后来我很想问问他这个笑容是不是故意挤出来的,以前有没有遇到过这样的航行。
当时我只能祈祷他无数次遭遇过比这更大的海浪,最终平安抵达。
我开始感到有点麻木。 当无数巨浪袭来,冲刷着我的鼻子、眼睛、耳朵,当船被冲上浪尖又沉入浪底时,船上的每个人都只是沉默。 也许有人在喊叫,但完全听不见。 只剩下海浪声、海浪声、海浪声。
不知过了多久,我丈夫走近船长,用英语问他什么时候到达。 船长指着前方,点点头,什么也没说。
老公给孩子和老人翻译:快到了,快到了!
事实上,我们又等了50分钟才等到这个“快到了”。 当我们经过珊瑚岛,在风浪中剧烈折腾了半天后,终于看到了远处灯火通明的岸边!
仍然是风浪深处,又是几个大浪袭来,我的心终于碎了一半。 这时,船长开始抽烟,另一名船员接掌舵。 他一定是筋疲力尽了。
剧情中并没有大难不死的欢呼声,但船上的声音却明显多了。 之前一直安慰大家的导游阿兵现在又恢复了搞笑本性:“我们的行程还有一个岛,你们想去吗?” 不要去?”
大家齐声喊道:我不去!
船靠岸了,几十人有秩序地下了船。 在这两个半小时里,我们紧紧抓住了船的每一个可能的部分,现在我们最渴望离开她。
船长再次出现,依然牙齿洁白,正在清理凌乱的船舱。 我经过他身边,对他微笑,说了声谢谢,但也许他没有听到我的声音。
上岸的时候天已经完全黑了,码头上的救护车和警车灯火通明。 我们走过车辆和接受采访的人。
他们或许不知道,有一位中国女记者牵着家人的手。 她浑身湿透,寒冷而快乐,匆匆从他们身边走过。 能活着回来真是太好了。
此时,时间告诉我们已经是晚上7点08分了。
岸边集合时,阿兵告诉我们,这是他当导游以来第二次遇到这么大的风暴。 他还表示,另外三艘船被海浪倾覆,目前仍在救援中。
让我们双手合十,为旅途中的朋友们祈祷……
此时此刻,我正在酒店房间里打字,我很高兴我还能打字。 活着真好。
PS:我昨晚打电话给我的父母,告诉他们我很安全。 写完后,我就睡着了,睡得很安稳。 当我醒来时,已经是凌晨5点30分了。 经查消息,目前已有53人失踪,1人死亡。 其中不少是中国人(数据有待证实)。
我又感到害怕了,希望救援工作能够更快一些!
昨晚我在朋友圈发消息报平安,收到上百个拥抱,还有很多亲友过来打招呼。
谢谢。 我们现在很好,太阳出来了,孩子们还在玩耍,问什么时候可以去游泳。
我说,好吧,语气比昨天温和一些。
普吉岛接下来的几天,我们不会再安排出海行程。 感谢每一位关心我的亲人和朋友。 我很感激并祝愿大家平安。
等我们回来再聚吧。